材料 (2人分)
ベーコン | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 2枚 |
にんじん | 1/10本 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
水 | 1 1/4カップ(250ml) |
牛乳 | 1カップ(200ml) |
ホワイトペッパー(パウダー) | 少々 |
ローレル(ホール) | 1枚 |
パセリ | 少々 |
ブランチシチューサフランクリーム味(市販) | 1袋 |
プチマカロニ | 1袋 |
作り方
1
ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、キャベツ、にんじんは乱切りに。グリーンアスパラは筋を除いて3等分に切り、ゆでる。
2
鍋にベーコン、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、水、ホワイトペッパー、ローレルを入れ、アクを取りながら煮込む。
3
一旦火を止め、ブランチシチューのシチューペーストを入れ、よく溶かし、牛乳を加え再び煮込む。
4
ブランチシチューのプチマカロニとグリーンアスパラを(3)の鍋に加え、5分煮込んで仕上げる。
5
器に盛り、パセリ、ホワイトペッパーを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 279kcal
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 15.2g
- 炭水化物
- 27.3g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 357mg
- カルシウム
- 134mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 40μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 26mg