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リンゴのコンポート

リンゴのコンポート

温かくても冷たくしてもおいしい

調理時間40
エネルギー251kcal
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材料 (4人分)

りんご 2個
グラニュー糖 150g
1 1/2カップ
赤ワイン 1カップ
レモン汁 大さじ1
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作り方

1
りんごは6等分のくし形に切り、芯と皮を取り除く。
2
鍋(またはフライパン)に(1)を並べて残りの材料をすべて加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてクッキングペーパーなどで落とし蓋をして煮る。
3
りんごがやわらかくなれば火を止めて煮汁ごとあら熱をとり、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
4
(3)をヨーグルト(分量外)などともに器に盛り、ミントを添える。
※バニラアイスクリーム、パイなどのデザートに添えたり、肉料理にも使えます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
251kcal
たんぱく質
0.4g
脂質
0.1g
炭水化物
56.9g
食物繊維
1.9g
カリウム
197mg
カルシウム
8mg
マグネシウム
9mg
0.2mg
食塩相当量
g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
0mg