作り方
1
りんごは6等分のくし形に切り、芯と皮を取り除く。
2
鍋(またはフライパン)に(1)を並べて残りの材料をすべて加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてクッキングペーパーなどで落とし蓋をして煮る。
3
りんごがやわらかくなれば火を止めて煮汁ごとあら熱をとり、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
4
(3)をヨーグルト(分量外)などともに器に盛り、ミントを添える。
※バニラアイスクリーム、パイなどのデザートに添えたり、肉料理にも使えます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 251kcal
- たんぱく質
- 0.4g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 56.9g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 197mg
- カルシウム
- 8mg
- マグネシウム
- 9mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 0mg