材料 (4人分)
豚ロース肉(テキカツ用) | 3枚 |
りんご | 1個 |
レモン汁 | 大さじ2 |
バター | 20g |
ラム酒 | 大さじ2 |
白いちじく | 6個 |
レーズン | 20g |
塩、あらびき黒こしょう | 各適量 |
シナモンパウダー、サラダ油 | 各適量 |
ルッコラ、レモン(くし形切り) | 各適量 |
サワークリーム | 適量 |
作り方
1
いちじくはお湯につけておく。
2
りんごは12等分に切って芯と皮を取り除き、レモン汁をまぶす。
3
豚肉は2cm幅に切って塩、こしょう、シナモンパウダーで下味をつける。
4
フライパンにサラダ油をなじませて(3)の豚肉を焼いて取り出す。
5
(4)のフライパンにバターをなじませて(2)のりんごを炒め、(1)のいちじくを半割りにして入れ、レーズン、ラム酒も加えて炒め合わせる。
6
器に盛ってルッコラを散らし、レモン、サワークリームを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 592kcal
- たんぱく質
- 26.6g
- 脂質
- 39.1g
- 炭水化物
- 26.3g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 689mg
- カルシウム
- 34mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 87μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.66mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 99mg