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トマトカレー鍋 レシピ

トマトカレー鍋

たっぷり野菜をカレー風味でいただきます

調理時間30
エネルギー349kcal
塩分3.8g
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材料 (4人分)

<ミートボール>
 豚挽き肉 200g
 溶き卵 1/2個分
 カレー粉 小さじ1/4
 片栗粉 小さじ1
 塩 小さじ1/5
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
かぶ 2個
ブロッコリー 1/2株
トマト 1個
<煮汁>
 水 5カップ
 セービングカットトマト 1缶
 ブイヨンの素 1個
カレールー 80g
適量

作り方

1
ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、残りの材料と調味料を入れて混ぜ合わせ一口大に丸める。
2
玉ねぎ、かぶとトマトはくし形に切る。にんじんとじゃがいもは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
3
鍋に煮汁を入れて中火にかけ、煮立てば(1)のミートボールを入れて再度煮立てばアクを取り、一度とり出す。
4
(3)の鍋に(2)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぶの順に入れながら火を通し、一度止めてからカレールーを加えて溶かす。
5
再度中火にかけ、(3)のミートボールをもどして温まれば、器に取りながら食べる。
※煮汁が残れば、ご飯やかためにゆでたパスタ(分量外)を入れて煮、ピザ用チーズをかけて溶けたところを召し上がると、鍋あともお楽しみいただけます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
349kcal
たんぱく質
16g
脂質
15.8g
炭水化物
37.5g
食物繊維
6.9g
カリウム
1163mg
カルシウム
84mg
マグネシウム
63mg
2.7mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
15μg
ビタミンD
15μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
88mg
コレステロール
69mg