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りんごきんとん・メープルバター風味

りんごきんとん・メープルバター風味

洋菓子のような甘みが新鮮なおいしさのきんとんです。

調理時間25
エネルギー181kcal
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MEMO

金団と書いてきんとん。キレイな色を財宝に見立て、金運を祈ったもの。

材料 (4人分)

さつまいも 300g
<A>
 砂糖 60g
 水 1/4カップ
りんご 1/4個
バター 10g
レモン汁 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1
ミント 適量
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作り方

1
さつまいもは3cm厚さの輪切りにして皮を厚くむき、水にさらしてアクを抜いたあと、鍋に入れて水をひたひたに注ぎ、中火でやわらかくなるまでゆで、熱いうちに裏ごす。
2
Aを煮立ててシロップを作る。
3
鍋に(1)をもどし、シロップを加えて繰り上げる。
4
りんごは皮付きのまま3mm厚さのいちょう切りにする。
5
フライパンにバターをなじませて(4)を入れてサッと炒め、レモン汁とメープルシロップを加えてりんごがしんなりするまで中火で煮る。
6
(5)に(3)のきんとんを混ぜ込み、弱火でかき混ぜながら繰り上げ、茶巾に絞ってミントを飾る。
※市販のきんとんに(5)を加えても、同様にできます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
181kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
2.1g
炭水化物
40.4g
食物繊維
1.7g
カリウム
329mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
17mg
0.4mg
食塩相当量
g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
5mg