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りんごのスクエアパイ レシピ

りんごのスクエアパイ

市販のパイシートで簡単

調理時間40
エネルギー381kcal
塩分1g
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MEMO

パイシートを解凍したら室温に出しっぱなしにせず、焼く直前までなるべく冷蔵庫で冷やしておきましょう。

材料 (4人分)

りんご 3個
バター 15g
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー 少々
冷凍パイシート 2枚(1枚100g)
<A>
 アプリコットジャム 大さじ3
 水 大さじ1
ミント 適量
ぬり卵 適量

作り方

1
りんごは8等分のくし形に切り、芯と皮を取り除いて3等分に切る。
2
フライパンにバターとグラニュー糖を入れて火にかけ、色づいたら(1)、レモン汁、シナモンを加えて強火にし、かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。
3
パイシートは解凍して半分に切り、端用に1cm幅を4枚切る。四角くなるよう少しのばし、表面をフォークで軽く突いて、表にぬり卵をぬり、1cmの帯を周りにはりつけ、200℃のオーブンで軽く焼く。
4
(3)に(2)をのせてオーブンにもどして焼き上げ、熱いうちに混ぜ合わせたAを塗って仕上げる。
5
器に盛ってミントを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
381kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
18.8g
炭水化物
41.3g
食物繊維
2.2g
カリウム
169mg
カルシウム
357mg
マグネシウム
4mg
0.2mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
8mg