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白菜とベーコンの煮物

白菜とベーコンの煮物

じっくりと煮るほどに白菜の甘みが引き立ちます。

調理時間30
エネルギー225kcal
塩分3.5g
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MEMO

ベーコンと干ししいたけでコクと旨みが増します。

煮物や鍋物には煮くずれしない緑豆春雨を使います。

材料 (4人分)

ベーコン 6枚
白菜 400g
干ししいたけ 2枚
緑豆春雨 80g
<A>
 長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
 にんにく(みじん切り) 1片分
 ごま油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1/2
煮汁
 水 4カップ
 干ししいたけのもどし汁 1カップ
 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3
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作り方

1
ベーコンは一口大に切る。白菜は一口大に切る。干ししいたけはもどして薄切りにする。もどし汁は残しておく。緑豆春雨はぬるま湯でもどし、水気をきる。
2
鍋にAを入れて弱火にかけて炒め、香りが出たら煮汁を入れて煮立て、1)のベーコン、白菜、干ししいたけを入れる。
3
2)が再度煮立てばアクを取り、白菜に火を通し、1)の緑豆春雨を入れて透明になるまで煮、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
225kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
12g
炭水化物
24.4g
食物繊維
2.7g
カリウム
390mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
27mg
0.8mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
11mg