材料 (4人分)
五目ちらしの素 | 1個(小袋2袋) 282.8g |
ご飯 | 3合分 |
炒り卵 | 卵2個分 |
サーモン(刺身) | 30g |
ほたて貝柱 | 4個 |
いくら | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
作り方
1
炊きたてのご飯に、五目ちらしの素1個(小袋2袋)を混ぜ合わせる。
2
大きめのお弁当箱に1)を詰める。ラップ等をのせ、全体を手で押す。
3
2)を包丁で切り、三角形を組合わせてひし形を作る。
4
炒り卵を飾り、中央に角切りにしたほたて貝柱、サーモン、ゆでたブロッコリー、いくらを飾る。
<ひし形の作り方>
1)長方形を横長においた時、底辺の2つの頂点から、上辺の真中に向かって斜めに切れ目を2つ入れる。(大きい三角形1つ(A)と、半分の大きさの三角形2つ(B)ができる)
2)Bの2つをくっつけて(長方形の時の短い辺同士を合わせる)、Aと同じ三角形を作り、その2つを合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 678kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 133.6g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 0mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 0mg
- 鉄
- 0mg
- 食塩相当量
- 7.7g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0mg
- ビタミンB2
- 0mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg