材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 600g |
白ごま | 大さじ1 |
<合わせ酢> | |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
<A> | |
ロースハム | 適量 |
スライスチーズ | 適量 |
きゅうり・パセリ | 各適量 |
<B> | |
ウインナー | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
<C> | |
まぐろたたき・いくら・あさつき | 各適量 |
作り方
1
ご飯に白炒りごまと合わせ酢を加え、手早く混ぜ合わせてすし飯を作る。
2
型(バットや密閉容器、菓子の空き箱を利用)にラップを敷いてすし飯を詰め、ラップをかけて別の型の底などで押して1.5cm厚さの平たいすしを作り、花型の抜き型で抜く。
3
花ずしを3種類作る。
Aの花ずし 2)のすし飯に抜き型で抜いたロースハム、スライスチーズを組み合わせてのせ、パセリやきゅうりを飾る。
Bの花ずし 2)のすし飯に輪切りしたウインナーを花に見立てて並べ、真ん中にマヨネーズを絞り出す。
Cの花ずし 2)のすし飯を型にもどし、まぐろをしっかり詰めて型から出し、イクラをのせてあさつきを飾る。