よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ひとくち花ずし

ひとくち花ずし

おもてなしにぴったりの華やかさと食べやすさ

材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 600g
白ごま 大さじ1
<合わせ酢>
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ1
<A>
 ロースハム 適量
 スライスチーズ 適量
 きゅうり・パセリ 各適量
<B>
 ウインナー 適量
 マヨネーズ 適量
<C>
 まぐろたたき・いくら・あさつき 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ご飯に白炒りごまと合わせ酢を加え、手早く混ぜ合わせてすし飯を作る。
2
型(バットや密閉容器、菓子の空き箱を利用)にラップを敷いてすし飯を詰め、ラップをかけて別の型の底などで押して1.5cm厚さの平たいすしを作り、花型の抜き型で抜く。
3
花ずしを3種類作る。
Aの花ずし 2)のすし飯に抜き型で抜いたロースハム、スライスチーズを組み合わせてのせ、パセリやきゅうりを飾る。
Bの花ずし 2)のすし飯に輪切りしたウインナーを花に見立てて並べ、真ん中にマヨネーズを絞り出す。
Cの花ずし 2)のすし飯を型にもどし、まぐろをしっかり詰めて型から出し、イクラをのせてあさつきを飾る。