材料 (4人分)
ご飯(熱いもの) | 800g |
<合わせ酢> | |
酢 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1・1/3 |
にんじん | 60g |
ごぼう | 50g |
干ししいたけ | 2枚 |
かんぴょう | 20g |
<煮汁> | |
だし汁 | 1カップ |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
さやいんげん | 40g |
はんぺん(または色板かまぼこ) | 100g |
桜でんぶ | 適量 |
<錦糸卵> | |
卵 | 3個 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
木の芽 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
ご飯に合わせ酢を混ぜてすし飯を作り、冷ます。
2
干しいたけ、かんぴょうははもどしてあらく刻み、にんじんは2cm長さの細切り、ごぼうは短いささがきにし、ひと煮立ちさせた煮汁で汁気がなくなるまで煮る。
3
さやいんげんは塩ゆでし、斜めに切る。
4
はんぺんはタテ3等分に切って小口切りにする(かまぼこの場合はタテ半分に切って小口切り)。
5
卵、砂糖、塩を混ぜ合わせ、薄焼き卵を焼いて細く切り、錦糸卵を作る。
6
もろぶた(長方形の箱)に1)のすし飯の半量を平に広げ、2)を全面に敷く。その上に残りのすし飯を広げ、3)、4)、桜でんぶを彩りよく飾る。一番上を錦糸卵で全面におおい、木の芽を散らす。
7
押し蓋をし、重石をのせて強く押さえる。
8
もろぶたの中で5cm角に切り分け、すくい起こして器に盛る。
※もろぶたがなければシール容器などで作る。
栄養価(1人分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 548kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 102.7g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 505mg
- カルシウム
- 88mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 4.6g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 57μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 175mg