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大村角ずし

大村角ずし

大きく作る、長崎名物の押しずしです

調理時間50
エネルギー548kcal
塩分4.6g
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材料 (4人分)

ご飯(熱いもの) 800g
<合わせ酢>
 酢 1/4カップ
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1・1/3
にんじん 60g
ごぼう 50g
干ししいたけ 2枚
かんぴょう 20g
<煮汁>
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1・1/2
 しょうゆ 大さじ2
さやいんげん 40g
はんぺん(または色板かまぼこ) 100g
桜でんぶ 適量
<錦糸卵>
 卵 3個
 砂糖 小さじ1/2
 塩 少々
 サラダ油 適量
木の芽 適量
適量
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作り方

1
ご飯に合わせ酢を混ぜてすし飯を作り、冷ます。
2
干しいたけ、かんぴょうははもどしてあらく刻み、にんじんは2cm長さの細切り、ごぼうは短いささがきにし、ひと煮立ちさせた煮汁で汁気がなくなるまで煮る。
3
さやいんげんは塩ゆでし、斜めに切る。
4
はんぺんはタテ3等分に切って小口切りにする(かまぼこの場合はタテ半分に切って小口切り)。
5
卵、砂糖、塩を混ぜ合わせ、薄焼き卵を焼いて細く切り、錦糸卵を作る。
6
もろぶた(長方形の箱)に1)のすし飯の半量を平に広げ、2)を全面に敷く。その上に残りのすし飯を広げ、3)、4)、桜でんぶを彩りよく飾る。一番上を錦糸卵で全面におおい、木の芽を散らす。
7
押し蓋をし、重石をのせて強く押さえる。
8
もろぶたの中で5cm角に切り分け、すくい起こして器に盛る。
※もろぶたがなければシール容器などで作る。

栄養価(1人分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
548kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
6.9g
炭水化物
102.7g
食物繊維
5g
カリウム
505mg
カルシウム
88mg
マグネシウム
53mg
1.7mg
食塩相当量
4.6g
レチノール当量
53μg
ビタミンD
57μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
175mg