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まぐろ&アボカドの明太和え

まぐろ&アボカドの明太和え

美味しいおつまみ

調理時間10
エネルギー192kcal
塩分1.5g
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MEMO

赤身まぐろの良質なたんぱく質と、アボカドのビタミンE、野菜のビタミンCで、お酒を飲んだときの胃や肝臓の負担を減らします。

辛子明太子のピリっとした辛味に、ごま油の風味がベストマッチ!まぐろは薄めに切って味なじみをよくします。

材料 (4人分)

まぐろ(刺身用) 200g
アボカド 1個
ミニトマト 6個
貝割れ 1/2パック
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 辛子明太子(ほぐしたもの) 100g
 ごま油 大さじ1
レモン汁、リーフレタス 各適量
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作り方

1
まぐろは5mm厚さに切る。
2
アボカドは1cm厚さの食べやすい大きさに切ってレモン汁をまぶす。
3
ミニトマトと貝割れは半分に切る。
4
1)、2)、3)をAで和え、器に盛る。
※好みで風味づけ程度に、しょうゆ少々を落としても。
料理の基本「アボカドの種を取る」
1)包丁で中心の種まで縦に一周切り目を入れる。両手で持ち、右手と左手を逆方向にひねって2つに割る。
2)種に包丁の刃元を刺して左右に動かし、種を取り除く。色が変わりやすいので、皮をむいたらレモンの絞り汁をふっておくとよい。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
192kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
11.5g
炭水化物
5.6g
食物繊維
2.7g
カリウム
634mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
37mg
1.7mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
12μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
96mg