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スペアリブのパインロースト

スペアリブのパインロースト

休日に最適なメニュー

調理時間40
エネルギー425kcal
塩分1.7g
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MEMO

ローズマリーやローレルなどをいっしょに漬け込み、ハーブの風味を加えても。

はちみつを加えて肉がかたくなりすぎるのを防ぎます。また、たんぱく質分解酵素を含む生のパイナップルジュースを使えば、さらにやわらかく仕上がります。

材料 (4人分)

スペアリブ 600g
パイナップル(輪切り) 3枚
<A>
 パイナップルジュース(100%) 1/3カップ
 レモン汁 大さじ1
 はちみつ 大さじ3
小さじ1・1/2
あらびき黒こしょう 適量
ミニトマト、リーフレタス 各適量
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作り方

1
スペアリブはフォークでとろこどころ突いて塩・こしょうをすり込み、丈夫な保存袋などに入れてAを加えてもみ込み、空気を抜いて一晩漬ける。
2
1)の汁気をきり、230℃のオーブンで上下を返しながら約30分焼く。途中、食べやすく切ったパイナップルも加えて焼く。
3
器に盛り、ミニトマト、リーフレタスを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
425kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
33.7g
炭水化物
13g
食物繊維
1.2g
カリウム
472mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
26mg
1.1mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
68mg