よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

いわしの梅マリネ

いわしの梅マリネ

和洋折衷

調理時間30
エネルギー506kcal
塩分2.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

いわしは血中コレステロール値の上昇を抑制する不飽和脂肪酸を豊富に含みます。カルシウムとその吸収率をあげるビタミンDも多く、また成長を促したり、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンB2も豊富に含まれています。

白ワインのきいた洋風のマリネ液に、梅干しを加えていわしをあっさり仕上げました。梅干しに含まれるクエン酸には疲労回復のほか、唾液や胃液の分泌を促し、消化・吸収を助けます。

材料 (4人分)

いわし 12尾
大根(細切り) 50g
セロリ(細切り) 1/3本分
ミニトマト 12個
<A>
 白ワイン 1カップ
 酢 3/5カップ
 塩 小さじ2
 砂糖 大さじ3
 赤唐辛子(小口切り) 1本分
 梅干し 20g
小麦粉、揚げ油 各適量
三つ葉 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
いわしは頭と内臓を切り落として洗い、水気をふいて手開きにする。
2
梅干し以外のAを煮立てて冷まし、梅干しを小さくちぎって加える。
3
いわしに小麦粉をまぶし、揚げ油で揚げて2)に漬け、大根、セロリ、半分に切ったミニトマトも加える。
4
器に盛り、3cm長さに切った三つ葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
506kcal
たんぱく質
33.8g
脂質
32g
炭水化物
12.9g
食物繊維
1.2g
カリウム
738mg
カルシウム
131mg
マグネシウム
68mg
3.3mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
66μg
ビタミンD
17μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.61mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
107mg