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さくらんぼのチーズケーキ

さくらんぼのチーズケーキ

規則正しく並んださくらんぼがかわいい

調理時間25
エネルギー1564kcal
塩分2.1g
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材料 (17cm角の型)

さくらんぼ 16粒
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
プレーンヨーグルト 200g
レモン汁 大さじ1
ゼラチンパウダー 8g
バウムクーヘン 100g
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作り方

1
バウムクーヘンは手で細かくほぐし、型に敷きつめる。
2
さくらんぼは枝を取り、枝を取ったほうに少し切れ目を入れて種を取り除く。
3
ラップに包んで500wの電子レンジで約1分加熱したクリームチーズと砂糖を泡立て器で混ぜ合わせ、ヨーグルトとレモン汁を加えてさらによく混ぜる。
4
耐熱容器に水(大さじ4)を入れ、ゼラチンを振り入れてもどし、500wの電子レンジで約40秒加熱して熱い間に3)に混ぜ込む。
5
1)に4)を流し入れ、さくらんぼを並べて冷蔵庫でよく冷やし、食べやすく切り分ける。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1564kcal
たんぱく質
38.4g
脂質
96.6g
炭水化物
135.2g
食物繊維
1g
カリウム
665mg
カルシウム
393mg
マグネシウム
46mg
0.5mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
546μg
ビタミンD
16μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.74mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
222mg