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えびと夏野菜の中華マヨ和え

えびと夏野菜の中華マヨ和え

マヨネーズ風味のソースは、ご飯にもぴったり

調理時間10
エネルギー54kcal
塩分0.5g
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MEMO

ピリッと辛い中華の代表的な調味料の豆板醤は、そら豆を原料にしたみそに唐辛子を加えた辛味の強い中国のみそ。四川料理に欠かせない調味料です。少量加えると味がピリッと引き締まり、その香りが食欲をそそります。麻婆豆腐、魚介類の炒め物などによく使います。

材料 (4人分)

オクラ 5本
トマト 1/2個
えび(ボイルしたもの) 5尾
<A>
 長ねぎ(みじん切り) 2cm
 にんにく(みじん切り) 1/4片
 しょうが(みじん切り) 1/6片
 マヨネーズ 大さじ1
 豆板醤 小さじ1/2
 オイスターソース 小さじ1
 ごま油 小さじ1/4
 こしょう 少々
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作り方

1
オクラはサッとゆでて冷水にとり、2cm長さに切り、 トマトは一口大に切る。えびは殻をむく。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、1)のオクラ・トマト・えびを入れて和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
54kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
2.6g
炭水化物
3.3g
食物繊維
1.3g
カリウム
148mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
20mg
0.1mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
28mg