材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 800g |
牛肉カレー用肉 | 250g |
玉ねぎ | 1 1/2個 |
オクラ | 20本 |
カレールウ | 100g |
トマトジュース | 2カップ |
水 | 1カップ |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
牛肉は塩、こしょうをして下味をつける。
2
玉ねぎは1個は肉の大きさに合わせて切り、残りはみじん切りにする。
3
オクラは半分を5mm幅に切り、残りは表面に塩をまぶして色よくゆで、1cm幅に切る。
4
鍋を中火にかけてサラダ油をなじませ、1)の牛肉、2)の牛肉の大きさに合わせた玉ねぎの順に炒めて3)の5mm幅のオクラを入れてサッと炒め、取り出した牛肉と玉ねぎをもどす。
5
4)にトマトジュースと水を加えて煮立てばアクを取り除き、4~5分煮て一度火を止め、カレールウを入れて溶かし、再度火にかけて煮立てば火を弱めて混ぜながら7~8分煮る。
6
器にご飯を盛って5)をかけ、3)の残りのオクラを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 767kcal
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 29.9g
- 炭水化物
- 101.1g
- 食物繊維
- 5.6g
- カリウム
- 835mg
- カルシウム
- 91mg
- マグネシウム
- 70mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 52μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.7mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 46mg