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牛肉とオクラのカレー

牛肉とオクラのカレー

オクラのネバネバは水溶性の食物繊維を含みます

調理時間40
エネルギー767kcal
塩分3.8g
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材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 800g
牛肉カレー用肉 250g
玉ねぎ 1 1/2個
オクラ 20本
カレールウ 100g
トマトジュース 2カップ
1カップ
サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
牛肉は塩、こしょうをして下味をつける。
2
玉ねぎは1個は肉の大きさに合わせて切り、残りはみじん切りにする。
3
オクラは半分を5mm幅に切り、残りは表面に塩をまぶして色よくゆで、1cm幅に切る。
4
鍋を中火にかけてサラダ油をなじませ、1)の牛肉、2)の牛肉の大きさに合わせた玉ねぎの順に炒めて3)の5mm幅のオクラを入れてサッと炒め、取り出した牛肉と玉ねぎをもどす。
5
4)にトマトジュースと水を加えて煮立てばアクを取り除き、4~5分煮て一度火を止め、カレールウを入れて溶かし、再度火にかけて煮立てば火を弱めて混ぜながら7~8分煮る。
6
器にご飯を盛って5)をかけ、3)の残りのオクラを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
767kcal
たんぱく質
19.5g
脂質
29.9g
炭水化物
101.1g
食物繊維
5.6g
カリウム
835mg
カルシウム
91mg
マグネシウム
70mg
2.5mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
52μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
46mg