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うなぎと枝豆のかき揚げ、野菜天ぷら

うなぎと枝豆のかき揚げ、野菜天ぷら

夏らしい組み合わせ

調理時間25
エネルギー466kcal
塩分1.1g
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MEMO

衣は卵と冷水をよく混ぜ合わせた中に、振るった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、粘りを出さないようにします。長く置くことでも粘りが出るので、小麦粉を加えたら早めに揚げるよう、衣は2回くらいに分けて合わせるのが理想的です。

ふっくら香ばしいうなぎの蒲焼に、枝豆のうま味と風味がよく合います。みょうがのかわりに粉山椒をひと振りして、香りを引き立てるのもよいでしょう。

材料 (4人分)

 うなぎの蒲焼 1尾
 枝豆(むき実) 50g
 みょうが(お好みで)(小口切り) 1個分
なす 1個
れんこん・さつまいも 各6cm長さ
しし唐辛子 8本
大葉 4枚
<衣>
 卵 1個
 冷水 3/4カップ
 小麦粉 100g
小麦粉・揚げ油 各適量
<天つゆ>
 だし汁 1カップ
 みりん・しょうゆ 各1/4カップ
<薬味>
 大根おろし・おろししょうが 各適量
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作り方

1
蒲焼は2cm角くらいに切る。
2
なすは輪切り(または、くし形切り)、れんこんとさつまいもは輪切りにして水にさらす。しし唐辛子は切り目を入れる。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、冷水と小麦粉を加えて切るようにサッと混ぜる。
4
別のボウルに1)の蒲焼、枝豆、みょうがを合わせ、小麦粉を軽くまぶして3)の衣を適量加え、180度の揚げ油で揚げてかき揚げにする。
5
2)の野菜と大葉は水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶしてそれぞれ3)の衣をつけ、180度の揚げ油で揚げる。
6
器に盛り合わせ、天つゆと薬味を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
466kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
30.8g
炭水化物
33.6g
食物繊維
3.2g
カリウム
484mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
36mg
1.4mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
318μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
6.7mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
99mg