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きのこの照り焼きソースハンバーグ

きのこの照り焼きソースハンバーグ

ハンバーグのやわらかさときのこの歯ごたえが絶妙

調理時間20
エネルギー334kcal
塩分2.7g
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MEMO

ハンバーグを焼くときは何度も返さず、片面が焼けたら1度だけ裏返し、あとは中まで火が通るよう、必ず蓋をして蒸し焼きにします。竹串を刺して澄んだ肉汁が出ればOK。

材料 (4人分)

<ハンバーグ生地>  
 合挽き肉 300g
 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
 (A)パン粉 1/3カップ
 (A)牛乳 大さじ2
 溶き卵 1個分
 塩・こしょう・ナツメグ 各少々
エリンギ・しめじ・えのきだけ 各50g
生しいたけ 6枚
さやいんげん(ゆでたもの) 5本
<B>
 しょうゆ・みりん 各大さじ4
 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1
サラダ油 適量
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作り方

1
玉ねぎはサラダ油で炒めて冷ます。
2
ボウルに合挽き肉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、1)の玉ねぎ、混ぜ合わせたAと残りのハンバーグ生地の材料を入れて練り混ぜ、4等分に分けて小判型にまとめる。
3
きのこ類を食べやすい大きさに切り、中火にかけてサラダ油をなじませたフライパンで炒め、一度取り出し、フライパンにサラダ油を足して2)のハンバーグ生地を並べ、両面に焼き色をつけて蓋をし、弱火で蒸し焼きにし、取り出す。
4
3)のフライパンに混ぜ合わせたBを入れて混ぜながら煮立て、とろみがつけば3)のきのことハンバーグをもどし、3cm長さに切ったさやいんげんを入れて手早くからめ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
334kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
19.6g
炭水化物
17.8g
食物繊維
3.3g
カリウム
605mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
39mg
2.3mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
108mg