よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

きのこたっぷり甘酢あん焼き厚揚げ

きのこたっぷり甘酢あん焼き厚揚げ

きのこを使ったさっぱり中華風

調理時間20
エネルギー302kcal
塩分1.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

きのこはビタミンB1・B2、食物繊維が豊富。また、エルゴステリンという物質は体内でビタミンDに変わり、厚揚げなどに含まれるカルシウムの利用を高めます。

きのこはグアニル酸やグルタミン酸など、うま味成分をたっぷり含んでいます。カリッと香ばしく焼いた厚揚げに、きのこがたっぷり入った甘酢あんがトロリとからんで、おいしさも食べごたえもアップします。

材料 (4人分)

厚揚げ(絹揚げ) 4個
しめじ・えのきだけ 各100g
生しいたけ 4枚
赤パプリカ(細切り) 1/4個分
青ねぎ(斜め細切り) 1本分
<A>
 水 1カップ
 砂糖・酢・しょうゆ 各大さじ2
 鶏がらスープ顆粒・片栗粉 各大さじ1/2
ごま油 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
厚揚げは食べやすい大きさに切ってオーブントースターまたはグリルで焼く。
2
しめじと半分の長さに切ったえのきだけは小房に分ける。生しいたけは薄切りにする。
3
中華鍋を火にかけてごま油をなじませ、2)のきのこ、パプリカの順に炒め、混ぜ合わせたAを入れて混ぜながら煮立て、とろみをつける。
4
器に1)の厚揚げを盛って上から3)をかけて青ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
302kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
21.3g
炭水化物
11g
食物繊維
3.3g
カリウム
414mg
カルシウム
366mg
マグネシウム
96mg
4.5mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
0mg