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鮭&のり弁当

鮭&のり弁当

お魚を使ったかわいいお弁当

調理時間25
エネルギー450kcal
塩分1.3g
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MEMO

鮭にはDHA、EPAなどの多価不飽和脂肪酸、成長を促進させるビタミンB2などを含むビタミンB群が多く含まれています。豊富に含まれるビタミンDは、のりやチーズなどのカルシウムの利用を高めます。

鮭は魚の中でも好き嫌いが少なくて、使いやすい素材のひとつ。皮や骨もきれいに取り除き、食べやすさと楽しさを盛り込んで、魚の登場回数を増やしましょう。

材料 (1人分)

ご飯 150g
塩鮭 1/2~1切れ
スライスチーズ 1枚
焼きのり 1枚
きゅうり(小口切り) 1/4本分
ブロッコリー(小房にしてゆでたもの) 20~30g
ミニトマト 2個
パイナップル 30g
<A>
 酢 小さじ2
 砂糖 小さじ2/3
少々
好みでマヨネーズ 適量
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作り方

1
鮭はグリルで焼き、骨と皮を取り除いて細かくほぐす。
2
きゅうりは塩もみして水気を絞り、混ぜ合わせたAで和える。
3
スライスチーズと(弁当箱の)ご飯の部分に合わせて切った焼きのりを好みの形に切り抜く。
4
弁当箱に半量のご飯を詰めて平らにし、3)のスライスチーズと焼きのりをのせ、少量の1)をちらす。
5
4)の上に残りのご飯をのせて残りのスライスチーズ、焼きのりをのせ、残りの1)と汁気を切った2)をのせる。
6
5)にブロッコリー、トマト、果物を詰めて、好みでマヨネーズを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
450kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
10.3g
炭水化物
67.5g
食物繊維
3.9g
カリウム
493mg
カルシウム
169mg
マグネシウム
53mg
1.2mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
9μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
43mg