材料 (2人分)
冷凍ギョーザ | 12個入り1パック |
ご飯(温かいもの) | 350g |
長ねぎ | 1本 |
ミニトマト | 5個 |
オクラ(塩ゆでしたもの) | 2本 |
枝豆(むき実) | 40g |
麻婆豆腐の素 | 1パック(2人分) |
サラダ油・ごま油 | 各適量 |
作り方
1
ギョーザは表示に従って加熱する。
2
長ねぎとオクラは1cm幅の斜め輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3
鍋にごま油を入れて中火にかけ、2)の長ねぎを炒めて麻婆豆腐の素を入れて煮立て、ミニトマトを入れて手早く混ぜ合わせる。
4
ご飯をよそった器に上から3)を少量残してかけ、1)のギョーザをのせて残りの3)をかけ、枝豆と2)のオクラを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 558kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 131.9g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 332mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 4.3g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 1mg