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野菜の精進揚げ

野菜の精進揚げ

油と相性の良い夏野菜をたっぷりおいしく

調理時間25
エネルギー647kcal
塩分1.3g
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材料 (4人分)

さつまいも(1.5cm厚さの輪切りにしたもの) 4枚
れんこん(1.5cm厚さの輪切りにしたもの) 4枚
かぼちゃ(1cm厚さのくし形に切ったもの) 4枚(20g×4)
オクラ・しし唐辛子 各4本
赤パプリカ 1/2個
生しいたけ 4枚
大葉 4枚
<衣>
 小麦粉(薄力粉・ふるったもの) 100g
 卵 1個
 冷水 3/4カップ
<天つゆ>
 だし汁(昆布だし) 1カップ
 みりん・しょうゆ 各1/4カップ
小麦粉・揚げ油・塩 各適量
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作り方

1
オクラはガクの角を削り取り、塩をまぶして表面をこすり、水洗いする。しし唐辛子は軸の先を切りそろえる。パプリカは4等分のくし形に切る。しいたけは軸を取り除き、笠に飾り包丁を入れる。オクラとしし唐辛子は3)の小麦粉をまぶす直前に串で刺して穴を開ける。
2
揚げ鍋に揚げ油を入れて火にかける。
3
ボウルに卵を泡立てない様に割りほぐし、冷水を加えて混ぜ合わせ、小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせる。
4
材料の水気をふき取って軽く小麦粉をまぶし、3)の衣をつけて低めの温度に適した材料(れんこん、さつまいも、かぼちゃ等)から順に、温度を上げながらすぐ火が通る材料(オクラ、しし唐辛子、パプリカ、しいたけ、大葉等)を2)の揚げ油に入れて揚げ、揚げバットにとって油をきる。
5
4)を器に盛って、温めた天つゆ(精進でない場合のだし汁はかつおと昆布のだし汁)を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
647kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
45.3g
炭水化物
48g
食物繊維
5.5g
カリウム
738mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
171mg
2.6mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
54μg
ビタミンD
22μg
ビタミンE
8.3mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
62mg
コレステロール
54mg