材料 (4人分)
さつまいも(1.5cm厚さの輪切りにしたもの) | 4枚 |
れんこん(1.5cm厚さの輪切りにしたもの) | 4枚 |
かぼちゃ(1cm厚さのくし形に切ったもの) | 4枚(20g×4) |
オクラ・しし唐辛子 | 各4本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
生しいたけ | 4枚 |
大葉 | 4枚 |
<衣> | |
小麦粉(薄力粉・ふるったもの) | 100g |
卵 | 1個 |
冷水 | 3/4カップ |
<天つゆ> | |
だし汁(昆布だし) | 1カップ |
みりん・しょうゆ | 各1/4カップ |
小麦粉・揚げ油・塩 | 各適量 |
作り方
1
オクラはガクの角を削り取り、塩をまぶして表面をこすり、水洗いする。しし唐辛子は軸の先を切りそろえる。パプリカは4等分のくし形に切る。しいたけは軸を取り除き、笠に飾り包丁を入れる。オクラとしし唐辛子は3)の小麦粉をまぶす直前に串で刺して穴を開ける。
2
揚げ鍋に揚げ油を入れて火にかける。
3
ボウルに卵を泡立てない様に割りほぐし、冷水を加えて混ぜ合わせ、小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせる。
4
材料の水気をふき取って軽く小麦粉をまぶし、3)の衣をつけて低めの温度に適した材料(れんこん、さつまいも、かぼちゃ等)から順に、温度を上げながらすぐ火が通る材料(オクラ、しし唐辛子、パプリカ、しいたけ、大葉等)を2)の揚げ油に入れて揚げ、揚げバットにとって油をきる。
5
4)を器に盛って、温めた天つゆ(精進でない場合のだし汁はかつおと昆布のだし汁)を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 647kcal
- たんぱく質
- 13.3g
- 脂質
- 45.3g
- 炭水化物
- 48g
- 食物繊維
- 5.5g
- カリウム
- 738mg
- カルシウム
- 56mg
- マグネシウム
- 171mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 54μg
- ビタミンD
- 22μg
- ビタミンE
- 8.3mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 62mg
- コレステロール
- 54mg