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梅干し入り炒り豆腐

梅干し入り炒り豆腐

さっぱり味なのに、ご飯がどんどん進みます

調理時間20
エネルギー198kcal
塩分1.7g
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材料 (4人分)

木綿豆腐 400g
干ししいたけ(もどしたもの) 2枚
にんじん(細切り) 50g
さやいんげん 6本
梅干し(20gくらいのもの) 1個
2個
<A>
 酒・みりん 各大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ2
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作り方

1
豆腐は耐熱皿に入れ、500wの電子レンジで約3分加熱して水きりする。
2
干ししいたけは薄切りにする。さやいんげんはゆでて斜め切りにする。
3
鍋にサラダ油をなじませ、干ししいたけとにんじんを手早く炒め、続けて豆腐を加えてあらくつぶしながら炒める。
4
Aを加えて汁気がなくなるまで炒り、さらに割りほぐした卵を流し入れて手早く炒りつけ、さやいんげんとちぎった梅干しを混ぜ込む。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
198kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
12.8g
炭水化物
8.2g
食物繊維
1.5g
カリウム
291mg
カルシウム
145mg
マグネシウム
42mg
1.6mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
128μg
ビタミンD
25μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
105mg