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じゃがいもとえのきのきんぴら風

じゃがいもとえのきのきんぴら風

きんぴら風の味付けはご飯にピッタリ。

調理時間15
エネルギー126kcal
塩分1g
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MEMO

食感が残る様に手早く炒めましょう。

じゃがいもは水にさらして水気をふき取って、べたつきを抑えてシャキッとした食感に仕上げます。

材料 (4人分)

じゃがいも(メイクイーン) 200g
にんじん(細切り) 100g
えのきだけ 100g
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
<A>
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 酒・みりん 各大さじ1/2
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作り方

1
じゃがいもは細切りにして水にさらし、水気をふき取る。えのきだけは半分の長さに切る。赤唐辛子は種を取り除く。
2
フライパンにごま油と1)の赤唐辛子を入れて中火にかけ、赤唐辛子に油がなじめば、じゃがいもとにんじんを入れて炒める。
3
2)のじゃがいもに透明感が出てきたら1)のえのきだけを入れて手早く炒め、混ぜ合わせたAを入れて味付けし、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
126kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
6.2g
炭水化物
16.4g
食物繊維
2.3g
カリウム
386mg
カルシウム
11mg
マグネシウム
21mg
0.7mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
0mg