ダイエーのおすすめレシピ
じゃがいもとえのきのきんぴら風
きんぴら風の味付けはご飯にピッタリ。
調理時間15分
エネルギー126kcal
塩分1g
MEMO
食感が残る様に手早く炒めましょう。
じゃがいもは水にさらして水気をふき取って、べたつきを抑えてシャキッとした食感に仕上げます。
材料 (4人分)
じゃがいも(メイクイーン) | 200g |
にんじん(細切り) | 100g |
えのきだけ | 100g |
赤唐辛子 | 1本 |
ごま油 | 大さじ2 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒・みりん | 各大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもは細切りにして水にさらし、水気をふき取る。えのきだけは半分の長さに切る。赤唐辛子は種を取り除く。
2
フライパンにごま油と1)の赤唐辛子を入れて中火にかけ、赤唐辛子に油がなじめば、じゃがいもとにんじんを入れて炒める。
3
2)のじゃがいもに透明感が出てきたら1)のえのきだけを入れて手早く炒め、混ぜ合わせたAを入れて味付けし、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 126kcal
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 16.4g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 386mg
- カルシウム
- 11mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 0mg