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ひじきの煮物

ひじきの煮物

日本の家庭料理、定番の一品

調理時間25
エネルギー87kcal
塩分1.7g
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MEMO

伊勢志摩は、古くからひじきの一大産地。「ひじきを食べると長生きする」といわれ、江戸時代から「伊勢ひじき」として有名です。ひじきならではの常備菜は、風味のよいごま油で炒めるとコクが出てうま味が増します。

材料 (4人分)

芽ひじき(乾燥) 30g
かんぴょう 4g
干ししいたけ 2枚
にんじん 50g
油揚げ 1/2枚
ごま油 大さじ1
<煮汁>
 だし汁 1カップ
 干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖・みりん 各大さじ1
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作り方

1
ひじき、かんぴょう、干ししいたけはそれぞれもどす。かんぴょうは3~4cm長さに切り、干ししいたけは薄切りにする(もどし汁は残す)。
2
にんじんは3~4cm長さの細切りにする。
3
油揚げは油抜きし、細切りにする。
4
鍋を熱してごま油をなじませ、1)~3)を炒め合わせる。
5
煮汁を加えて汁気がなくなるぐらいまで煮含め、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
87kcal
たんぱく質
3g
脂質
4.5g
炭水化物
12.5g
食物繊維
4.6g
カリウム
499mg
カルシウム
127mg
マグネシウム
65mg
4.5mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
102μg
ビタミンD
13μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg