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ポークステーキ・かぼちゃのマッシュ添え

ポークステーキ・かぼちゃのマッシュ添え

ご飯がすすむポークステーキ。

調理時間20
エネルギー535kcal
塩分1.1g
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MEMO

ステーキ肉の筋切りの方法は、脂肪と赤身の境にある白く半透明な筋に、包丁の先で3~4ヶ所突くようにして切り目を入れます。

材料 (4人分)

豚ロース肉(ステーキ用) 4枚
<A>
 しょうゆ・みりん 各大さじ3
 酒 大さじ2
 おろししょうが 小さじ1
 こしょう 少々
玉ねぎ 1個
しし唐辛子 8本
<B>
 かぼちゃ 400g
 牛乳 1/4カップ
 バター 30g
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/6
白こしょう・シナモンパウダー 各少々
サラダ油 適量
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作り方

1
かぼちゃを適当な大きさに切って皮をむき、牛乳、バター、塩、砂糖を耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで約6分加熱してフォークでつぶし、シナモンパウダーを振って混ぜ合わせる。
2
豚肉は筋切りし、バットに混ぜ合わせたAに約10分漬け込む。
3
玉ねぎは4等分の輪切りにして楊枝を刺す。しし唐辛子は切り目を入れる。
4
フライパンを中火にかけてサラダ油をなじませ、3)の玉ねぎとしし唐辛子を焼き、一度取り出す。
5
2)の豚肉の汁気をふき取り、漬け汁は残しておく。
6
4)のフライパンに5)の豚肉を入れて両面焼き、取り出す。漬け汁をフライパンに入れて弱火で煮詰め、豚肉と4)の玉ねぎ、しし唐辛子をもどしてからめる。
7
6)を器に盛って1)のかぼちゃを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
535kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
33.7g
炭水化物
32g
食物繊維
4.7g
カリウム
913mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
57mg
1.1mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
70μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
6.5mg
ビタミンB1
0.88mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
55mg
コレステロール
82mg