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さつまいもと豚肉の中華風混ぜご飯

さつまいもと豚肉の中華風混ぜご飯

炊きあがりに混ぜるだけのごちそうご飯

調理時間40
エネルギー451kcal
塩分1.9g
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材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 600g
<具>
 さつまいも 150g
 豚バラ肉(薄切り) 100g
 干ししいたけ 1枚
 干しえび 5g
 長ねぎ 1/2本
 しょうが(細切り) 10g
<煮汁>
 干ししいたけと干しえびのもどし汁 各大さじ1
 水 3/4カップ
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2 1/2
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1 
ごま油 大さじ1
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作り方

1
干ししいたけと干しえびはそれぞれぬるま湯に浸してもどす。干ししいたけは薄切りにし、干しえびは殻を取り除く。それぞれのもどし汁は残しておく。
2
さつまいもは皮つきのまま、5mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。
3
豚肉は2cm幅に切る。
4
中華鍋を中火にかけてごま油、2)の長ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒め、3)の豚肉、水気を絞った()の干ししいたけと干しえび、2)のさつまいもの順に炒め、混ぜ合わせた煮汁を加えてさつまいもに火が通るまで煮る。
5
ご飯に4)を汁ごと入れて手早く混ぜ合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
451kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
12.3g
炭水化物
70.4g
食物繊維
1.9g
カリウム
372mg
カルシウム
119mg
マグネシウム
41mg
1.1mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
7μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
25mg