材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 600g |
<具> | |
さつまいも | 150g |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
干ししいたけ | 1枚 |
干しえび | 5g |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(細切り) | 10g |
<煮汁> | |
干ししいたけと干しえびのもどし汁 | 各大さじ1 |
水 | 3/4カップ |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
干ししいたけと干しえびはそれぞれぬるま湯に浸してもどす。干ししいたけは薄切りにし、干しえびは殻を取り除く。それぞれのもどし汁は残しておく。
2
さつまいもは皮つきのまま、5mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。
3
豚肉は2cm幅に切る。
4
中華鍋を中火にかけてごま油、2)の長ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒め、3)の豚肉、水気を絞った()の干ししいたけと干しえび、2)のさつまいもの順に炒め、混ぜ合わせた煮汁を加えてさつまいもに火が通るまで煮る。
5
ご飯に4)を汁ごと入れて手早く混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 451kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 70.4g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 372mg
- カルシウム
- 119mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 7μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 25mg