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海鮮和風カレー鍋

海鮮和風カレー鍋

豪華な海鮮入りカレー鍋

調理時間25
エネルギー330kcal
塩分3.4g
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MEMO

煮汁にうま味の出る材料(魚介)を入れて、うま味を煮汁に出してから、カレールーを加えましょう。残った煮汁はごはんにかけ、好みで青ねぎの小口切りを散らしてカレー丼に。

材料 (4人分)

生たら(切り身) 2切れ
ブラックタイガー(大) 8尾
いわしのつみれ 8個
厚揚げ(絹揚げ) 1個
長いも 300g
にんじん 1/2本
大根 200g
長ねぎ 2本
春菊 1束
<煮汁>
 昆布だし 5カップ
 みりん・しょうゆ 各1/2カップ
カレールー 50g
カレー粉 大さじ1
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作り方

1
たらは食べやすい大きさに切る。えびは背ワタを取り除く。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2
長いも、にんじん、大根は7~8mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは斜め切りにする。春菊は食べやすい長さにちぎる。にんじんと大根は耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで約3分加熱する。
3
鍋に煮汁を入れ、中火にかけて煮立て、1)のたらとえびを入れて再度煮立て、アクを取り除いて一度火を止め、カレールーとカレー粉を加えて混ぜ合わせる。
4
3)を再度中火にかけ、春菊以外の材料を入れて火を通し、仕上げに春菊を加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
330kcal
たんぱく質
25.6g
脂質
9.9g
炭水化物
32.2g
食物繊維
5.3g
カリウム
1345mg
カルシウム
294mg
マグネシウム
107mg
3.8mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
78mg