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オニオンの和風サラダ

オニオンの和風サラダ

こんがり焼いた厚揚げとシャキシャキ野菜が絶妙。

調理時間10
エネルギー296kcal
塩分0.6g
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MEMO

サラダに加える玉ねぎにはビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。薄くスライスして生でいただくのがいちばんです。水にさらしすぎると成分が溶け出すので2分くらいにしましょう。

材料 (2人分)

玉ねぎ 1個
ラディッシュ(薄切り) 2個
貝割れ 1/4パック
厚揚げ(絹揚げ) 1個
和風ドレッシング(好みのもの) 適量
かつお節 適量
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作り方

1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、流水にさらして水気をきる(キッチンタオルで水気をふき取る)。貝割れはラディッシュと混ぜ合わせる。
2
厚揚げは食べやすい大きさに切って、オーブントースターで焼く。
3
器に2)の厚揚げを盛って1)の玉ねぎ、貝割れの順にのせ、かつお節を散らしてドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
296kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
19g
炭水化物
14.9g
食物繊維
3.3g
カリウム
383mg
カルシウム
332mg
マグネシウム
85mg
3.7mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
1.4mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
4mg