材料 (4人分)
ソーセージ | 8本 |
好みの野菜 | 適量 |
好みのきのこ | 適量 |
<A> | |
鶏挽き肉 | 200g |
溶き卵 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/5 |
おろししょうが・片栗粉 | 各小さじ1 |
<B> | |
水 | 5カップ |
ブイヨンの素 | 1個 |
カレールー | 80g |
牛乳 | 1/2カップ |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
ミックスチーズ | 100g |
作り方
1
好みの野菜やきのこは食べやすく切る。
2
Aの材料を混ぜ合わせる。
3
鍋にBを煮立てて1)、だんご状に丸めた2)、ソーセージを加え、煮えたらチーズを散らす。
※最後にご飯を加えてチーズ(ミックスチーズまたはパルメザンチーズ)を足し、パセリ(みじん切り)を散らしてリゾット風に仕上げても。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 600kcal
- たんぱく質
- 31.7g
- 脂質
- 33g
- 炭水化物
- 48.1g
- 食物繊維
- 8.5g
- カリウム
- 1397mg
- カルシウム
- 303mg
- マグネシウム
- 91mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 4.7g
- レチノール当量
- 202μg
- ビタミンD
- 35μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.48mg
- ビタミンB2
- 0.57mg
- ビタミンC
- 126mg
- コレステロール
- 118mg