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静岡おでん

静岡おでん

串に刺して、青のりやだし粉をつけていただきます

調理時間60
エネルギー413kcal
塩分5.6g
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MEMO

キーワードは、「黒はんぺん」「黒いスープ」「串刺し」「青のり・だし粉」「駄菓子屋で食べられること」の五つ。おでん種も食べ方も個性的です。

材料 (4人分)

<だし>  
 かつおだし 8カップ
 ブイヨンの素 1 1/2個
<味付け>
 しょうゆ 大さじ4
 砂糖・酒・みりん 各大さじ2
大根(1.5cm厚さの輪切り) 4個
じゃがいも(メイクイーン) 2個
しらたき(結んだもの) 4個
ゆで卵 4個
結び昆布 4個
黒はんぺん 4枚
ごぼう天 4個
焼きちくわ 2本
牛すじ肉(下処理したもの) 4串
青のり・だし粉・溶きからし 各適量
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作り方

1
大根は片面に十文字の隠し包丁を入れ、下ゆでする(ラップをして電子レンジで5分加熱してもよい)。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。しらたきはサッと下ゆでする。ちくわは斜め半分に切って、他の練り製品とともに竹串に刺す。牛すじ肉はやわらかくなるまで下ゆでする。
2
鍋にダシを合わせ、味つけの調味料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3
材料を2)の鍋に入れ、弱火にして40分ほど煮込み、青のりとだし粉を振りかけ、溶きからしをつけて食べる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
413kcal
たんぱく質
34.2g
脂質
10.6g
炭水化物
46.1g
食物繊維
4.3g
カリウム
1276mg
カルシウム
156mg
マグネシウム
104mg
3.7mg
食塩相当量
5.6g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
123μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
262mg