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鶏みそふろふき大根

鶏みそふろふき大根

季節のおいしい定番です

調理時間60
エネルギー156kcal
塩分2.8g
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材料 (4人分)

大根 20cm長さ
昆布(5cm角) 1枚
<A>
 鶏挽き肉 100g
 赤みそ 80g
 砂糖・みりん 各大さじ4
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作り方

1
大根は5cm厚さの輪切りにして皮を厚くむき、裏面に十文字の隠し包丁を入れて、かために下ゆでする。
2
鍋に昆布と1)の大根を入れ、水をひたひたに加えて中火でやわらかくなるまで煮る。昆布がやわらかくなれば取り出し、リボン状に結んで再び煮る。
3
小鍋にAの材料を合わせて弱火にかけ、やわらかめに練る。
4
温めた器に2)を盛り、3)の鶏みそをかける。
※梅型に抜いたにんじんや、絹さやでお正月らしく盛り付けてもよい。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
156kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
3.3g
炭水化物
23.8g
食物繊維
2.4g
カリウム
447mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
38mg
1.4mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
19mg