作り方
1
大根は5cm厚さの輪切りにして皮を厚くむき、裏面に十文字の隠し包丁を入れて、かために下ゆでする。
2
鍋に昆布と1)の大根を入れ、水をひたひたに加えて中火でやわらかくなるまで煮る。昆布がやわらかくなれば取り出し、リボン状に結んで再び煮る。
3
小鍋にAの材料を合わせて弱火にかけ、やわらかめに練る。
4
温めた器に2)を盛り、3)の鶏みそをかける。
※梅型に抜いたにんじんや、絹さやでお正月らしく盛り付けてもよい。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 156kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 23.8g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 447mg
- カルシウム
- 59mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 19mg