材料 (4人分)
まぐろ(刺身) | 200g |
すりごま | 大さじ2 2/3 |
しょうゆ | 大さじ1 2/3 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
三つ葉・きざみのり・おろしわさび・煎茶 | 各適量 |
作り方
1
ボウルにすりごまとしょうゆを混ぜ合わせてまぐろにまぶす。
2
三つ葉は2cm長さに切る。
3
茶碗にご飯をよそって1)のまぐろ、2)の三つ葉ときざみのり、おろしわさびをのせ、熱い煎茶をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 269kcal
- たんぱく質
- 16.9g
- 脂質
- 4g
- 炭水化物
- 40.1g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 367mg
- カルシウム
- 87mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 120μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 19mg