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大根とにんじんの松前漬け

大根とにんじんの松前漬け

北海道松前藩由来の一品

エネルギー381kcal
塩分20.5g
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材料 (4人分)

するめ(胴) 1枚
昆布 20g
大根 400g
にんじん 100g
赤唐辛子(小口切り) 1本分
小さじ1
<A>
 しょうゆ 3/4カップ
 酒 1/4カップ
 みりん 大さじ2
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作り方

1
Aを煮立てて冷ましておく。
2
大根は3mm厚さのいちょう切り、にんじんは3mm厚さの半月切りにし、塩で軽くもみ、しんなりさせる。するめははさみでタテ半分に切り、小口から細切りにする。昆布はしめらせて細切りにする。
3
水気を絞った野菜、するめ、昆布、赤唐辛子を混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて1)の漬け汁を注ぎ、味をなじませて空気を抜いて口を閉じ、一晩おく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
381kcal
たんぱく質
35.9g
脂質
2.2g
炭水化物
55g
食物繊維
12.5g
カリウム
3104mg
カルシウム
298mg
マグネシウム
275mg
3.8mg
食塩相当量
20.5g
レチノール当量
687μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
49mg
コレステロール
343mg