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白菜とブロッコリーのクリームシチュー

白菜とブロッコリーのクリームシチュー

白菜が主役のあったかシチューです。

調理時間40
エネルギー371kcal
塩分2.4g
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MEMO

白菜から水分が出るので、水の量は通常より減らしています。

ブロッコリーは小房に分け下ゆでしてから調理しますが、ゆですぎると色が悪くなる上、栄養も損なわれるので注意しましょう。

材料 (4人分)

クリームシチュールウ(市販) 1/2箱(100g)
豚薄切り肉 250g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
白菜 350g
ブロッコリー 125g
2 1/4カップ
牛乳 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
3
水と一口大に切った白菜を加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込む。
4
いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
5
仕上げに牛乳と1)のブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
371kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
23.2g
炭水化物
23g
食物繊維
3.9g
カリウム
694mg
カルシウム
99mg
マグネシウム
41mg
1.1mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.67mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
61mg
コレステロール
48mg