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ぶりと季節野菜の甘酢炒め

ぶりと季節野菜の甘酢炒め

旬のぶりと野菜でつくる簡単中華メニュー。

調理時間15
エネルギー361kcal
塩分1.5g
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MEMO

ぶりは脂肪が多く、濃厚な味わいの魚です。その脂肪にはIPAやDHAがたっぷり含まれ、生活習慣病の予防に有効と言われています。旬は11月から2月にかけて。とくに、漢字で魚偏に師と書いて「鰤」(ぶり)と読まれるのも、「師走のころからおいしくなるから」という説があるほど、冬の荒海でとれた“寒ぶり”は脂がのり、最高の味です。

材料 (4人分)

ぶり 4切れ
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 4枚
にんじん 1/4本
しし唐辛子 8本
酢豚用ソース(市販) 1箱
サラダ油 大さじ3
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作り方

1
ぶりは一口大に切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎは乱切り、生しいたけはそぎ切り、にんじんは薄切りにする。
2
サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、玉ねぎ、生しいたけ、にんじん、しし唐辛子を炒め、いったん取り出しておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を足して熱し、ぶりを炒める。ぶりに火が通ったら、2)を戻し、サッと炒めて酢豚用ソースを加えて炒め合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
361kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
23.2g
炭水化物
16.5g
食物繊維
1.7g
カリウム
460mg
カルシウム
13mg
マグネシウム
29mg
1.2mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
40μg
ビタミンD
7μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
58mg