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鶏むね肉とまいたけのカレー
材料 (4人分)
鶏むね肉 | 160g |
玉ねぎ | 1個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
まいたけ | 100g |
しめじ | 100g |
オクラ | 4本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 3カップ |
おろしにんにく | 小さじ1 |
ローレル(ホール) | 2枚 |
ガラムマサラ | 適量 |
カレールウ(フレークタイプ・中辛) | 2袋(1袋28g) |
十八穀ご飯 | 600g |
<下味付け用> | |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。玉ねぎとパプリカは乱切りにし、きのこは石づきを取って小房に分ける。オクラはゆでる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒めて取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、きのこを炒め、水とローレルを加えて煮込む。
3
いったん火を止め、2)の鶏肉とカレールウを加えてよく溶かし、オクラを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにガラムマサラを加える。
4
器にご飯を盛り、3)のカレーをかける。