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鶏むね肉とまいたけのカレー

鶏むね肉とまいたけのカレー

きのこたっぷりのヘルシーカレーです。

調理時間20
エネルギー477kcal
塩分2.8g

MEMO

まいたけやしめじなど、お野菜いっぱいの具だくさんカレーです。十八穀ごはんは、炊飯器に洗米2~3合と十八穀ご飯の素1袋を入れ、目盛りの水に50ml足して炊き上げます。

材料 (4人分)

鶏むね肉 160g
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1/2個
まいたけ 100g
しめじ 100g
オクラ 4本
サラダ油 大さじ2
3カップ
おろしにんにく 小さじ1
ローレル(ホール) 2枚
ガラムマサラ 適量
カレールウ(フレークタイプ・中辛) 2袋(1袋28g)
十八穀ご飯 600g
<下味付け用>
 塩 少々
 ブラックペッパー 少々
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作り方

1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。玉ねぎとパプリカは乱切りにし、きのこは石づきを取って小房に分ける。オクラはゆでる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒めて取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、きのこを炒め、水とローレルを加えて煮込む。
3
いったん火を止め、2)の鶏肉とカレールウを加えてよく溶かし、オクラを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにガラムマサラを加える。
4
器にご飯を盛り、3)のカレーをかける。