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ホットベジタブルサラダ

ホットベジタブルサラダ

冬野菜を加熱してたっぷりいただきましょう。

調理時間15
エネルギー248kcal
塩分1.4g
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MEMO

野菜はゆでずに電子レンジで加熱してもおいしく召しあがれます。電子レンジ加熱は、野菜の持っている水分を利用して短時間で調理します。加熱時間が短いことと、水に流出しないことで、栄養成分が調理によって失われる割合が少ないことが利点です。

材料 (4人分)

ブロッコリー 1株
かぶ 2個
にんじん 1本
かぼちゃ 100g
じゃがいも 2個
明太子ドレッシング(市販) 3/5カップ
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。かぶは茎を少し残して皮をむき、8~12個のくし形に切る。かぼちゃは薄切りにする。
2
じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。
3
1)と2)の野菜をそれぞれ耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで加熱する。
4
3)を器に盛ってドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
248kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
15.1g
炭水化物
25.4g
食物繊維
5.7g
カリウム
766mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
38mg
1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
100mg
コレステロール
0mg