材料 (4人分)
はまぐり(砂出ししたもの) | 500g |
キャベツ | 600g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
バター | 20g |
白ワイン | 1/2カップ |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
はまぐりは殻をきれいに洗う。キャベツは手で大きめにちぎる。
2
鍋(またはフライパン)にバターを溶かしてにんにくを炒め、(1)と白ワインを入れて蓋をし、蒸し煮する。
3
貝の口が開き、キャベツがやわらかくなれば、あらびき黒こしょうを振って器に盛る。
※はまぐりの砂出し・・・塩水(水1カップに対し、あら塩小さじ1)に1~3時間ほどつけ、砂をしっかり吐かせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 111kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 407mg
- カルシウム
- 133mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 63mg
- コレステロール
- 24mg