材料 (2人分)
あさり(砂出したもの) | 300g |
じゃがいも・赤ピーマン | 各1個 |
三つ葉 | 1/2束 |
にんにく(輪切り) | 1片分 |
<A> | |
みそ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもは斜め半月に切り、かためにゆでる。赤ピーマンは細切りにする。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらあさりを軽く炒め、1)の野菜と混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、蓋をして蒸す。
3
あさりの殻が開いたら火を止め、ザク切りにした三つ葉を加えてサッと混ぜ、こしょうを振って器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 164kcal
- たんぱく質
- 6.3g
- 脂質
- 3.7g
- 炭水化物
- 21.1g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 564mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 87mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 25μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 52mg
- コレステロール
- 24mg