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あさりとじゃがいものみそ炒め

あさりとじゃがいものみそ炒め

あさりのうま味がしみこんだじゃがいもが美味

調理時間20
エネルギー164kcal
塩分2g
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材料 (2人分)

あさり(砂出したもの) 300g
じゃがいも・赤ピーマン 各1個
三つ葉 1/2束
にんにく(輪切り) 1片分
<A>
 みそ 小さじ2
 酒 大さじ3
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1/2
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作り方

1
じゃがいもは斜め半月に切り、かためにゆでる。赤ピーマンは細切りにする。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらあさりを軽く炒め、1)の野菜と混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、蓋をして蒸す。
3
あさりの殻が開いたら火を止め、ザク切りにした三つ葉を加えてサッと混ぜ、こしょうを振って器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
164kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
3.7g
炭水化物
21.1g
食物繊維
2g
カリウム
564mg
カルシウム
53mg
マグネシウム
87mg
2.9mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
25μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
52mg
コレステロール
24mg