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蒸し鶏・トマトとスプラウトの冷麺

蒸し鶏・トマトとスプラウトの冷麺

味付けされた蒸し鶏でおいしく手軽に。

調理時間25
エネルギー452kcal
塩分2.8g
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MEMO

コクのある味がお好みの方は、蒸し鶏とスプラウトをマヨネーズで和えてのせてもよいでしょう。


うま味のある蒸し鶏のスープも調味料としていっしょにのせます。トマトのバランスのよい酸味とうま味、スプラウトのやさしい辛味が絶妙の組み合わせです。

材料 (2人分)

市販蒸し鶏(細ざき・スープ漬け) 2パック(100g)
中華生麺 2玉
トマト 1個
緑豆もやし 100g
貝割れ・ブロッコリースプラウト 各1パック
大さじ1
<A>
 砂糖・酢・しょうゆ 各大さじ1 1/2
 しょうが汁・ごま油 各小さじ1/2
練り辛子 適量
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作り方

1
トマトは半月切りにする。貝割れとブロッコリースプラウトは根を切り取る。
2
もやしはひげ根を取り除いて酒を入れた鍋に入れ、中火にかけて酒炒りし、ザルにとって汁気をきりながら冷ます。
3
中華生麺はたっぷりの熱湯でゆで、氷水に取ってもみ洗いし、水気をきって器に盛る。
4
3)に1)と(2)の野菜、蒸し鶏をスープとともにのせ、混ぜ合わせたAをかけ、練り辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
452kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
2.9g
炭水化物
80.9g
食物繊維
5.6g
カリウム
419mg
カルシウム
98mg
マグネシウム
56mg
1.5mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
47mg
コレステロール
0mg