お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

アスパラご飯

アスパラご飯

炒めた具材を混ぜるだけ

調理時間15
エネルギー515kcal
塩分1.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

アスパラガスはやわらかい部分をゆでて軽く塩もみします。真ん中から下のかたい部分は小口切りにして炒めると食感よく、おいしくいただけます。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 1束
ベーコン 1枚
ご飯(温かいもの) 400g
2個
<A>
 しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1/2
バター 5g
サラダ油 大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
アスパラガスは根元を1~2㎝切り落とし、手で曲げて折る。かたい根元の方は小口切りにし、穂先の方はかためにゆでて斜め切りにして軽く塩もみする。
2
1)の小口切りにしたアスパラガスと刻んだベーコンをバターで炒め、Aで味付けしてあらびき黒こしょうを振り、ご飯に混ぜ込む。
3
2)のフライパンをきれいにしてサラダ油をなじませ、溶き卵(軽く塩をする)を加えて大きくかき混ぜ、半熟状にする。
4
2)を器に盛って3)の卵をのせ、1)の斜め切りにしたアスパラガスを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
515kcal
たんぱく質
14g
脂質
14.8g
炭水化物
77.3g
食物繊維
1.5g
カリウム
294mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
29mg
1.7mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
105μg
ビタミンD
39μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
220mg