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煮梅

煮梅

冷やしてお茶菓子にもどうぞ

エネルギー49kcal
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材料 (約30個分)

青梅 1kg
砂糖 800g(梅の重量の80%)
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作り方

1
梅のヘタを竹串で取り除き、水洗いする。
2
まち針で1)の梅全体に穴を開け、かぶる程度の水に2~3時間浸けてアク抜きをする。
3
水をかえ、中火でやわらかくなるまでゆで、そのまま冷ます。
4
水を入れたボウルに、3)の梅をつぶさないように入れて水を3~4回かえながら30分ほどさらし、盆ザルに取って水気をきる。
5
鍋に砂糖と梅を交互に重ねて入れ、一晩おく。
6
5)にかぶるくらいの水を加え、アクを取りながら15分ほど煮て冷ます。
7
梅を取り出し、煮汁を半量くらいに煮詰めて梅をもどし、再び煮立てば出来上がり。
※鍋はステンレス製を使用する。 
※保存は冷蔵で約3ヶ月。
※保存容器は消毒しておく。

栄養価(1個分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
49kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
0.1g
炭水化物
12.8g
食物繊維
0.7g
カリウム
68mg
カルシウム
3mg
マグネシウム
2mg
0.2mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
0mg