作り方
1
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰すれば和風だしの素を加えて下処理したしじみを入れる。
2
1)の貝の口が開いたらみそを溶き加え、煮立つ直前で火からおろして器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 41kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 1.6g
- 炭水化物
- 3g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 138mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 15mg