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土用しじみの赤だし

土用しじみの赤だし

土用しじみとうなぎで暑い夏を乗り切って

調理時間10
エネルギー41kcal
塩分1.7g
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材料 (2人分)

しじみ 150g
2カップ
和風だしの素 小さじ1/2
赤だしみそ 大さじ1 1/2
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作り方

1
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰すれば和風だしの素を加えて下処理したしじみを入れる。
2
1)の貝の口が開いたらみそを溶き加え、煮立つ直前で火からおろして器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
41kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
1.6g
炭水化物
3g
食物繊維
0.9g
カリウム
138mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
20mg
1.9mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
15mg