材料 (5皿分)
カレールウ中辛(市販)220g | 1/2箱 |
豚薄切り肉 | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
なす | 2個 |
トマト | 1個 |
ミニトマト | 5個 |
ブーケガルニ(市販) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 3 1/4カップ |
作り方
1
玉ねぎは薄切り、なすは輪切りにする。トマトは小さめの一口大、豚肉は一口大に切る。
2
鍋にサラダ油(大さじ1)をなじませ、豚肉と玉ねぎを炒める。
3
水を加え、沸騰したらアクを取り、ブーケガルニを入れて材料がやわらかくなるまで弱火で約10分煮込む。
4
フライパンに残りのサラダ油をなじませ、なすを炒める。
5
3)の火をいったん止め、ブーケガルニを取り出し、ルウを割り入れて溶かす。トマトを加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
6
4)のなすを加えてひと煮立ちさせる。ミニトマトを飾る。※ご飯(一皿につき200g)を添える。
栄養価(1皿分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 642kcal
- たんぱく質
- 17.5g
- 脂質
- 21g
- 炭水化物
- 91.2g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 0mg
- カルシウム
- 0mg
- マグネシウム
- 0mg
- 鉄
- 0mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0mg
- ビタミンB2
- 0mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg