よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

アジアンお刺身

アジアンお刺身

お刺身をアレンジした簡単おもてなしメニューです。

調理時間15
エネルギー203kcal
塩分3.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

赤身のお刺身が鮮やかな、おもてなしにも向く一品です。もちろん白身のお刺身でも おいしくいただけます。リーフレタスやきゅうりといっしょに和えてもよいでしょう。
「ナンプラー」は小魚を塩漬け発酵させ、上澄みを熟成させたタイの調味料です。使い方は薄口しょうゆとほとんど同じ。和え物、炒めもの、チャーハンなど気軽に使えます。

材料 (2人分)

まぐろ(刺身用) 80g
サーモン(刺身用) 80g
大根 100g
赤ピーマン 1/2個
三つ葉 1/2束
<A>
 ナンプラー 大さじ3
 レモン汁 大さじ2
 砂糖・ごま油 各大さじ1
 赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
コーンフレーク 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
大根とピーマンは細切りにし、三つ葉は3等分くらいに切り、水にさらしてパリッとさせる。
2
まぐろとサーモンは食べやすく切って器に広げ、水気をきった1)の野菜をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、コーンフレークを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
203kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
9.4g
炭水化物
9.7g
食物繊維
1.2g
カリウム
532mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
32mg
1mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
68μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
43mg