よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

八菜サラダ

八菜サラダ

野菜の日にたっぷり野菜を食べましょう。

調理時間15
エネルギー85kcal
塩分0.6g
栄養価の詳細を見る

MEMO

サラダの美味しさは野菜の下ごしらえがポイント。水に放してシャキッとさせたらしっかりと水気をきりましょう。
味わい、食感、風味など、色とりどりの野菜が盛り込まれたサラダです。オニオンドレッシングがそれぞれの味わいをひとつに美味しくまとめます。

材料 (2人分)

レタス 2枚
オクラ 4本
きゅうり 1/4本
ピーマン 1/2個
黄パプリカ 1/8個
クレソン 1束
ミニトマト 3個
玉ねぎ 1/4個
少々
オニオンドレッシング(市販) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
レタスは一口大にちぎり、玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、クレソンは食べやすい長さに切り、それぞれ冷水にさらして水気をきる。   
2
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗いラップをかけて電子レンジで約30秒加熱して水に取り、タテ半分に切る。
3
"きゅうりはタテ半分に切り、タテ薄切りにする。 ピーマンは薄い輪切り、パプリカは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。"
4
器に1)~3)を盛り合わせ、ドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
85kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
4.8g
炭水化物
9.3g
食物繊維
2.6g
カリウム
308mg
カルシウム
53mg
マグネシウム
21mg
0.6mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
41mg
コレステロール
0mg