材料 (2人分)
冬瓜 | 200g |
とうもろこし(加熱済み) | 1/2本分 |
青ねぎ | 1本 |
豚もも薄切り肉 | 100g |
しょうが(細切り) | 10g |
干ししいたけ | 2枚 |
干しえび | 10g |
水 | 適量 |
<A> | |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
干ししいたけはもどし、軸を取り除いて半分に切る。干しえびももどす。もどし汁は残しておく。
2
冬瓜はわたと種を取って皮を厚めにむき、1cm厚さの食べやすい大きさに切る。とうもろこしは実をそぎ取る。青ねぎは4cm長さに切る。
3
豚肉は一口大に切る。
4
1)と1)のもどし汁に水を加えて2・1/4カップにし、鍋に入れてひと煮立ちさせ、3)の豚肉と2)の冬瓜を入れ、再度煮立てば弱火にしてアクを取り、冬瓜がやわらかくなるまで煮、2)のとうもろこしと青ねぎを入れてAで味付けする。
5
4)を器に盛ってしょうがを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 151kcal
- たんぱく質
- 15.1g
- 脂質
- 5.8g
- 炭水化物
- 9.9g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 527mg
- カルシウム
- 379mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 15μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.53mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 60mg