材料 (2人分)
手打ち式熟成うどん | 2食分 |
レタスミックス | 1袋(120g) |
豚こまぎれ肉 | 100g |
トマト | 1/2個 |
オクラ(ゆで) | 2本分 |
<A> | |
昆布つゆ | 2/3カップ |
カレー粉・お湯 | 各大さじ1 |
氷 | 1カップ分 |
作り方
1
Aのカレー粉をお湯で溶き、昆布つゆを入れて混ぜ合わせ、氷を加える。
2
トマトはくし形切りにする。うどんとオクラはサッと熱湯でゆでて流水で洗い、氷水で冷やす。オクラは小口切りにする。 豚肉もゆでて氷水で冷やす。
3
器に2)のうどんを盛り、具をのせて(1)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 460kcal
- たんぱく質
- 17g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 72.4g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 418mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 31μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 35mg