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ダイエーのおすすめレシピ

ロコモコ丼 レシピ

ロコモコ丼

野菜も一緒にいただけます

調理時間10
エネルギー557kcal
塩分2.4g
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MEMO

「ロコモコ」とはハワイ料理のひとつで、ご飯にハンバーグや目玉焼きをのせ、グレービーソースをかけたもので若者に人気があります。ご家庭ではソースを身近な調味料でアレンジし、より手早く簡単に楽しみましょう。

材料 (2人分)

ミニハンバーグ(冷凍) 4個
玉ねぎ(1cm厚さ輪切り) 2枚
レタス(細切り) 4枚分
半熟卵 1個
ご飯(温かいもの) 360g
<A>
 ケチャップ 大さじ4
 とんかつソース 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
サラダ油 適量

作り方

1
フライパンを火にかけてサラダ油をなじませ、玉ねぎとミニハンバーグを両面焼いて取り出す。
2
1)のフライパンにAを煮立てて弱火にし、1)の玉ねぎとミニハンバーグをもどしてからめる。
3
器にご飯を盛って2)のソースをかけ、レタス、2)の玉ねぎ、ミニハンバーグと半分に切った卵の順にのせてマヨネーズをかける。
※好みで4等分に切ったミニトマトを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
557kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
14.1g
炭水化物
89.1g
食物繊維
2.5g
カリウム
419mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
34mg
1.2mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
66μg
ビタミンD
20μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
112mg